samedi 10 juillet 2010

CREME MERINGUEE ROYALE


Il faut pour 4 personnes : 3 c à s de tapioca – 4 c à s de sucre poudre – 1 œuf – 2 tasses à thé de lait - 1 pincée de sel – vanille

  • Faites bouillir le lait avec le sel et la vanille. Dès ébullition, versez le tapioca en pluie. Cuisez 2 à 3 minutes en remuant bien puis ajoutez 2 c à s de sucre et le jaune d'œuf dilué dans 1 c à s de lait. Faites cuire 2 minutes en remuant toujours. Vous obtenez ainsi la crème de base.
  • Battez le blanc en neige très ferme, ajoutez y 1 par 1 les 2 autres c à s de sucre. Versez en mélangeant bien et progressivement une petite quantité de crème de base bien chaude sur le blanc d'œuf puis ajoutez le reste de la crème en remuant rapidement. Servez dans des coupes, mettez à rafraîchir.
  • Décorez avec un caramel blond, ou avec de la gelée de framboises battue 1 minute avec un peu d'eau, ou des amandes.

Commentaire : La liste des ingrédients ne précise pas la quantité de lait. Après une rapide recherche sur internet, il semblerait que ce soit 2 tasses à thé de lait.


2 commentaires:

  1. Une de mes recettes favorites. Cela me rappelle Jonathan Goodfellow, la première fois qu'il venait nous voir à Tours, qui avait dégueuler dans l'évier après que l'on ait fortement insisté pour qu'il goûte à la recette. Le tapioca n'étant pas son fort, cela s'est terminé dans l'évier. Il s'en rappelle encore... et nous aussi !

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  2. Décidément, Chaque fois que je rencontre Jonathan, il va faire un Fox ! Et Viva España

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