vendredi 23 juillet 2010

TARTE TATIN


Pour 5/6 personnes, il faut :
300 gr pâte brisée – 1 kg de pommes – 150 gr de sucre poudre – 75 gr de beurre.

  • Pelez les pommes, épépinez les.
  • Coupez les en 4 quartiers puis en tranches assez épaisses.
  • Beurrez un moule à manqué de 23 cm de diamètre, saupoudrez le abondamment de sucre.
  • Rangez une première couche de pommes en les faisant chevaucher comme pour une tarte.
  • Saupoudrez cette première couche de sucre et arrosez d'un peu de beurre fondu.
  • Mettez une deuxième couche de pommes en inversant le sens de leur disposition, saupoudrez à nouveau de sucre et arrosez d'un peu de beurre fondu.
  • Étalez la pâte brisée au rouleau et recouvrez en les pommes en l'enfonçant entre les pommes et le bord u moule. Mettez le tout sur feu doux et laissez chauffer pendant 8-10 minutes pour faire caraméliser le fond.
  • Enfourner ensuite à four préchauffé (220°) en plaçant le moule dans le bas du four. Laissez cuire 30 minutes environ. Laisser tiédir un peu avant de démouler.
  • La tarte se présente renversée, saupoudrez de sucre et arrosez de beurre fondu, puis achevez la caramélisation sous le gril du four.
  • Servez tiède. Vous pouvez flamber à volonté avec du calvados.

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