samedi 17 juillet 2010

LES VRAIES CREPES SUZETTE


Pour 6 personnes, il faut :
Pâte à crêpes : 250 gr de farine, 3 œufs, ½ l. de lait, 60 gr de sucre, 1 pincée de sel, 3 c à s d'huile, 1 c à s de liqueur d'orange (Grand Marnier, Cointreau, Curaçao).
Garniture : 125 gr de beurre, 100 gr de sucre, 2 oranges ou mandarines non traitées, 3 c à s de liqueur d'orange.
Pour flamber : 2 c à s de sucre, 1 ½ dl de liqueur d'orange.

  • Confectionnez des crêpes assez fines et gardez les au chaud couvertes de papier d'aluminium.
  • Préparez la garniture : mettez le beurre à température ambiante dans une terrine et ajoutez le sucre. Pétrissez rapidement ce mélange à la fourchette jusqu'à l'obtention d'une pommade lisse. Râpez finement le zeste des 2 mandarines au dessus du beurre puis ajoutez la liqueur.
  • Tartinez les crêpes chaudes de cette préparation, repliez les au fur et à mesure en éventail et rangez les sur le plat de service chauffé. Passez le plat garni pendant quelques minutes au four chaud ou posez le sur un réchaud de table, si vous en avez un.
  • Faites tiédir l'alcool qui doit servir à flamber, il sera ainsi plus facile à enflammer.
  • Quand les crêpes sont bien chaudes, saupoudrez les de sucre. Arrosez le plat avec l'alcool tiédi. Faites flamber en inclinant le plat pour que tout l'alcool brûle.
  • Ces crêpes peuvent être préparées d'avance et réchauffées 15 minutes à feu doux avant de la flamber.

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