Pour 6 personnes, il faut : 3 dl lait – 100 gr sucre – 1 pincée de sel – 50 gr de farine – 50 gr de beurre – 5 œufs – 1 ½ petit verre de liqueur d'orange au choix (Grand Marnier, Curaçao, Cointreau).
- Prélevez 4 c à s de lait froid et délayez y la farine en remuant à la cuillère en bois. Faites bouillir le restant de lait avec le sucre et le sel.
- Versez le lait chaud sur la farine peu à peu en remuant pour ne pas faire de grumeaux. Reportez le tout sur le feu très doux et faites chauffer jusqu'à ébullition. Retirez dès que le mélange bout.
- Ajoutez le beurre en parcelles. Mélangez bien.
- Séparez les blancs d'œufs des jaunes. Joignez ceux-ci à la préparation en fouettant longuement pour que le mélange soit homogène. Versez la liqueur choisie.
- Fouettez les blancs en neige (pas trop ferme), ajoutez le ¼ des blancs à la préparation en remuant soigneusement pour l'alléger, puis très délicatement le reste des blancs en soulevant la masse de bas en haut.
- Beurrez un moule à soufflé et y verser la préparation qui ne doit arriver qu'aux 2/3 de la hauteur du moule.
- Enfournez à four préchauffé (th. 7 ou 230°) et laissez cuire 30 minutes environ sans ouvrir le four.
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