mardi 20 juillet 2010

LE SOUFFLE A LA LIQUEUR


Pour 6 personnes, il faut : 3 dl lait – 100 gr sucre – 1 pincée de sel – 50 gr de farine – 50 gr de beurre – 5 œufs – 1 ½ petit verre de liqueur d'orange au choix (Grand Marnier, Curaçao, Cointreau).

  1. Prélevez 4 c à s de lait froid et délayez y la farine en remuant à la cuillère en bois. Faites bouillir le restant de lait avec le sucre et le sel.
  2. Versez le lait chaud sur la farine peu à peu en remuant pour ne pas faire de grumeaux. Reportez le tout sur le feu très doux et faites chauffer jusqu'à ébullition. Retirez dès que le mélange bout.
  3. Ajoutez le beurre en parcelles. Mélangez bien.
  4. Séparez les blancs d'œufs des jaunes. Joignez ceux-ci à la préparation en fouettant longuement pour que le mélange soit homogène. Versez la liqueur choisie.
  5. Fouettez les blancs en neige (pas trop ferme), ajoutez le ¼ des blancs à la préparation en remuant soigneusement pour l'alléger, puis très délicatement le reste des blancs en soulevant la masse de bas en haut.
  6. Beurrez un moule à soufflé et y verser la préparation qui ne doit arriver qu'aux 2/3 de la hauteur du moule.
  7. Enfournez à four préchauffé (th. 7 ou 230°) et laissez cuire 30 minutes environ sans ouvrir le four.

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