samedi 29 mai 2010

BLINIS OU CREPES A LA RUSSE


Pour 24 blinis dans une poêle de 10 cm de diamètre : 20 gr de levure de bière – 350 g farine - ½ l de lait – 3 oeufs - ½ c à c de sel

  • Levain : faites tiédir le lait (40°). dans 1 bol mettez 75 g de farine et la levure fondue dans un ½ verre de lait tiède. Pétrissez en ajoutant du lait pour obtenir une boule de pâte molle, couvrez le bol et tenez dans un endroit tempéré jusqu'à ce que la boule double de volume (2 h ½ environ).
  • La pâte : dans une terrine mettez le reste de farine, le jaune des œufs, 1 pincée de sel et le levain. Délayez petit à petit en ajoutant le reste du lait tiède pour obtenir 1 pâte lisse sans grumeaux. Laissez monté couvert d'1 torchon 30 mn dans un endroit tempéré. Remuez, la pâte doit avoir la consistance d'une pâte à crêpes un peu épaisse. Ajoutez les blancs des œufs en neige très dure.
  • Cuisson : graissez les poêles. Versez 2 c à soupe de pâte, retournez la crêpe à l'aide d'une spatule dès que le dessus n'est plus liquide.

Servez chaud en présentant beurre fondu chaud, crème froide, citron, poissons fumés, saumon, œufs de lump, etc.



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