dimanche 23 mai 2010

FILET DE BOEUF EN CROUTE


Pour 8 personnes : 1,5 kg de filet de bœuf – 500 gr pâte feuilletée – 1 c à s. d'huile d'arachide – 1 jaune d'œuf – sel -poivre. Pour la farce : 100 gr jambon de parme – 100 gr chapelure fine – 100 gr de cèpes séchés – 2 c à s de persil ciselé – 2 échalotes hachées – 20 gr de beurre – sel, poivre;


  • Salez et poivrez le filet. Faites chauffer l'huile dans une grande poêle. Posez le filet dedans. Faites dorer sur toutes ses faces à feu vif pendant 10 mn. Durant cette opération, évitez surtout de piquer la viande et tournez la délicatement avec 2 spatules.
  • Retirez la ensuite de la poêle et laissez la reposer 10 mn sur un plat.
Préparez la farce
  • mettez les cèpes dans un bol d'eau tiède et laissez les se réhydrater pendant 10 mn. Hachez menu le jambon.
  • Dans une petite poêle faites fondre le beurre et mettez les échalotes à revenir doucement pendant 2 mn. Ajoutez la chapelure.
  • Mettez dans une terrine le jambon, le persil, le contenu de la poêle, salez, poivrez. Égouttez les champignons, hachez les finement et ajoutez les au mélange.
  • Préchauffez le four th. 8 (240°)
  • Abaissez la pâte feuilletée sur 1 cm d'épaisseur et étalez au centre la moitié de la farce. Posez dessus le filet, tartinez le avec le reste de la farce.
  • Rabattez un côté de la pâte sur le filet, puis le second par dessus, soudez la pâte à l'eau.
  • Enfermez les 2 extrémités du filet en rabattant la pâte l'une sur l'autre.
  • Battez le jaune d'œuf et 1 c à s d'eau avec une fourchette. Badigeonnez en toute la pâte à l'iade d'un pinceau.
  • Installez le filet sur une plaque. Mettez à cuire 15 mn à th. 8 puis encore 15 mn à th. 6/7. Sortez le filet en croute du four et laissez reposer 10 mn avant de servir.
  • Découpez à table.


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