dimanche 30 mai 2010

COUSCOUS


Pour 12 personnes, il faut :
1 kg couscous – 1 gros poulet – 1 kg de mouton (épaule, plat de côte) – 1 petite boite de pois chiches – carottes – navets – tomates – courgettes – chou – poivrons – oignons – raisins de smyrne.

  • Faire rissoler dans beurre et huile, le poulet et le mouton découpés ainsi que les poivrons et les oignons émincés.
  • Verser sur les viandes de l'eau chaude de façon que la marmite soit au ¾ pleine. Ajouter carottes, navets coupés, tomates, courgettes. Faire bouillir et écumer. Laisser cuire 1 h 1/5 marmite couverte. A mi cuisson ajouter chou et pois chiches.
  • Mettre la semoule dans une passoire et la passer sous l'eau froide. Puis la verser dans un récipient avec la moitié de son volume d'eau et laisser reposer 10 mn.
  • Verser la semoule gonflée et les raisins dans la passoire du couscoussier et le tout sur la marmite et couvrir. Laissez gonfler à la vapeur 15 mn.
  • Rouler ce couscous avec les doigts pour l'effriter et y mélanger du beurre ; s'il ne semble pas assez cuit, le remettre à la vapeur.
  • Préparer la sauce forte à base de poudre de piment, de harissa et d'huile d'olive, le tout chauffé doucement.
Servez d'une part la semoule de l'autre viandes et légumes et dans une coupelle la sauce forte.


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