Pour 6 personnes :
2 filets mignons de porc de 400 gr environ – 300 gr de pâte feuilletée – 1 c à s d'huile – 25 gr beurre – sel, poivre.
Pour la sauce : 3 échalotes – 10 cl de porto – 1 tablette bouillon – 1 cà s fécule – 2 c à s baies poivre vert, rouge, blanc – 4 c à s crème fraiche – 25 gr beurre.
- Préchauffez le four th. 7 (210°).
- Faites fondre la moitié du beurre et l'huile dans une cocotte et mettez les filets mignons à revenir et à dorer sur toutes les faces à feu vif. Baissez le feu et laisser cuire 10 mn.
- Sortez les filets et attendez qu'ils soient tièdes.
- Étalez la pâte feuilletée et divisez la en d2. Enveloppés les filets salés et poivrés dans la pâte.
- Faites cuire au four pendant 20 à 25 mn.
- Pendant ce temps préparez la sauce. Mettez les échalotes émincées à revenir dans la cocotte. Dès qu'elles sont translucides, verses le vin blanc, déglacez les sucs de cuisson.
- Laissez réduire de moitié avant de verser le bouillon. Laissez réduire à nouveau de moitié. Ajoutez alors la fécule diluée dans l'eau froide. Mélangez. Versez le porto, laissez mijoter 10 mn. Filtrez la sauce au tamis et versez la dans une casserole.
- Incorporez la crème , faites bouillir 3 à 4 mn puis ajoutez les baies de poivre. Tenez au chaud.
- Servez la sauce à part – Accompagnez d'épinards ou de navets braisés.
(Si manque de temps, vous pouvez remplacer la préparation de la sauce en utilisant une sauce au poivre en sachet + porto + crème).
Commentaires : petit souci dans cette recette : il n'y a pas de quantités indiqués pour le vin blanc et le bouillon.
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