samedi 5 juin 2010

MOUSSAKA GRECQUE


Pour 6 personnes, il faut :
2 aubergines, sel, poivre, huile d'olive, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 500 gr de viande hachée (mouton et bœuf), 2 c à s de purée de tomate, 1 c à s de persil haché, ½ dl de bouillon (eau et cube), 2 pommes de terre cuites, 2 tomates.
Sauce : 30 g de beurre, 30 gr de farine, 3 dl de lait, sel, poivre, 2 œufs, 50 g de gruyère rapé.

  1. Coupez les aubergines en tranches, saupoudrez-les de sel et laissez dégorger pendant 1 h. Rincez-les, essuyez-les puis faites les dorer à l'huile d'olive des deux côtés. Égouttez-les soigneusement sur du papier absorbant.
  2. Faites revenir à l'huile la viande, l'oignon et l'ail haché. Ajoutez la purée de tomates, le persil, l'assaisonnement et le bouillon. Remuez sans arrêt pendant cette cuisson (15 minutes environ).
  3. Coupez les tomates et les pommes de terres en tranches.
  4. Dans un plat profond allant au four, mettez une couche de viande, une couche de tomates, une couche d'aubergines, une couche de pommes de terre.
  5. Préparez une sauce béchamel avec le beurre, la farine et le lait, assaisonnez, ajoutez les jaunes d'œufs hors du feu et le fromage râpé. Incorporez ensuite les blancs d'œufs battus en neige (facultatif).
  6. Versez cette sauce dans le plat et passez à four chaud 40 minutes. Servez bien chaud dans le plat de cuisson.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire