vendredi 4 juin 2010

POTAGE VELOUTE A L'OSEILLE


Pour 6 personnes, il faut :
250 gr d'oseille, 40 gr de beurre, 1 l ½ eau, 3 cubes de bouillon, sel et poivre, 50 gr de tapioca (6 petites c à s), 1 jaune d'œuf, 2 c à s de lait, 3 c à s de crème fraiche. Pour servir : croutons frits et cerfeuil.

  1. Nettoyez l'oseille, coupez les tiges, égouttez et hachez grossièrement, faites fondre dans le beurre chaud pendant 10 mn en remuant de temps en temps.
  2. Faites chauffer l'eau avec lez cubes et versez sur l'oseille, assaisonnez et laissez cuire 30 mn.
  3. Passez le potage au mixer, reportez sur le feu, versez le tapioca en pluie en mélangeant bien. Laissez cuire 20 mn.
  4. Délayez le jaune d'œuf dans le lait et un peu de potage chaud. Ajoutez au potage en remuant bien.
  5. Ajoutez la crème fraiche.
  6. Servez le potage avec les croutons frits et des pluches de cerfeuil.

Vous pouvez remplacer la tapioca par 300 gr de pommes de terre pelées et coupées que vous ajoutez en début de cuisson.



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