dimanche 17 juillet 2011

BRIOCHES A LA CREME


Pour 4 personnes, il faut : 4 brioches, ½ l de lait, ½ gousse de vanille, 75 gr de sucre, 3 jaunes d'œufs, 150 gr de cerneaux de noix, 1 boite de fondant.

  • Faites bouillir le lait avec la ½ gousse vanille.
  • Travaillez le sucre et les jaunes pour obtenir un mélange blanc et mousseux. Mouillez peu à peu avec le lait bouillant en remuant sans arrêt. Faites épaissir sur feu doux sans cesser de remuer et sans laisser bouillir.
  • Réservez 4 cerneaux de noix, concasser le reste et ajouter le à la crème. Versez la dans 4 ramequins beurrés, du diamètre des brioches. Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur pendant quelques heures.
  • Coupez chaque brioche en deux, réservez le chapeau. Si la base est trop épaisse dédoublez la. Plongez le chapeau dans le fondant que vous avez fait tiédir et coller aussitôt un cerneau de noix. Démoulez la crème sur la base de la brioche et recouvrez du chapeau.
  • Si vous n'avez pas de fondant, préparez un simple glaçage avec 3 c à s d'eau tiède, 125 g de sucre glace et 1 noix de beurre.



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