lundi 11 juillet 2011

CHAPON AU GROS SEL


Pour 8 personnes, il faut :
1 chapon de 2,800 kg, 5 kg de gros sel de mer, 2 c à s de persil ciselé, 1 c à s d'estragon ciselé, 1 c à s de cerfeuil ciselé, 100 g de beurre, poivre.

  • Mettez le beurre dans un bol, ajoutez les herbes ciselés finement, poivrez et malaxez le tout à la fourchette.
  • En partant du cou du chapon, décollez la peau en glissant les doigts entre la peau et la chair et introduisez tout le beurre parfumé sur les filets et les cuisses. Poivrez l'intérieur du chapon et cousez les deux ouvertures.
  • Allumez le four th. 7 (210°)
  • Versez 1 kg de gros sel dans le fond d'un plat à four à bord haut ou d'une cocotte en fonte. Posez le chapon sur le sel et versez le reste du sel dessus pour le recouvrir entièrement.
  • Mettez le plat au four et laissez cuire 2 h. Puis retirez le du four, cassez la croûte de sel et découpez la volaille. Vous pouvez aussi le présenter dans sa croûte de sel et le découper à table.
  • Accompagner ce chapon doré et moelleux d'un riz brun aux fruits secs ou encore d'une fricassée de champignons à la ciboulette.



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