samedi 30 juillet 2011

QUICHE LORRAINE


Il faut : pour la pâte brisée (tôle de 24 cm) 200 g farine, 100 g beurre, 1 pincée de sel, ½ verre d'eau. Garniture : 150 g crème, 3 œufs, 200 g lard fumé, poivre, muscade.

  • Coupez le lard en petits lardons. Dans la poêle sèche, faites les revenir à petit feu. Dès qu'ils commencent à blondir, retirez les, égouttez les et laissez les refroidir.
  • Étendez la pâte sur ½ cm d'épaisseur et garnissez en la tôle beurrée et farinée. Disposez les lardons régulièrement espacés sur le fond en appuyant légèrement pour qu'ils restent pris dans la pâte. Mettez à four chaud chauffé 15 mn d'avance (7-8 thermostat). Laissez cuire 15 mn en surveillant la couleur.
  • Pendant ce temps, battez les œufs et la crème, ne salez pas ou très peu à cause des lardons, poivrez, râpez un peu de muscade. Versez dans la pâte à demi cuite, parsemez de noisettes de beurre, baissez le four à 5 au thermostat, faites cuire sans bouillir.
  • Dès que la couleur est belle, vérifiez la cuisson à la lame du couteau qui doit ressortir propre et couvrez d'un papier si la cuisson doit être prolongée.
  • Servez tiède.


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