mercredi 20 juillet 2011

COURONNE DE RIZ AUX FRAISES


Il faut : 350 gr fraises, 150 gr riz, 500 gr sucre, 2 ou 3 œufs, 1 pincée de sel, 1 gousse de vanille, ¾ l lait, 1 verre sirop de fraise.

  • Faites bouillir le lait avec la vanille et 1 pincée de sel. Passez le riz sous un jet d'eau fraîche puis jetez le dans de l'eau bouillante et laissez cuire 3 mn après la reprise de l'ébullition. Égouttez le et mettez le dans le lait bouilli. Couvrez et faites cuire 20 mn à petit feu. A la fin de cette cuisson le riz devra avoir absorbé tout le lait et être très moelleux. Ajoutez y hors du feu, 1 à 1, le jaune des œufs et 200 gr de sucre. Tassez le dans un moule en couronne beurré et réservez le.
  • Mettez 200 gr de sucre et ½ l d'eau dans une casserole, faites chauffer puis doucement bouillir jusqu'à ce que vous obteniez un sirop épais. Mettez y les fraises à pocher 2 mn. Recueillez les et réservez les.
  • Remplacez les dans la casserole par le sirop de fraise et faites réduire doucement et refroidir.
  • Battez les blancs d'œuf en neige avec 100 à 150 gr de sucre poudre.
  • Démoulez la couronne sur un plat allant au four (pour cela, trempez la quelques instants dans l'eau chaude) masquez la avec l'appareil à meringue et mettez à four doux (th. 4 – 160°).
  • Laissez tiédir ou complètement refroidir avant de garnir avec les fraises pochées et nappez de sirop.
Le gâteau de riz peut se faire sans les fraises et se sert alors avec de la confiture ou de la gelée.



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