Il faut : 350 gr fraises, 150 gr riz, 500 gr sucre, 2 ou 3 œufs, 1 pincée de sel, 1 gousse de vanille, ¾ l lait, 1 verre sirop de fraise.
- Faites bouillir le lait avec la vanille et 1 pincée de sel. Passez le riz sous un jet d'eau fraîche puis jetez le dans de l'eau bouillante et laissez cuire 3 mn après la reprise de l'ébullition. Égouttez le et mettez le dans le lait bouilli. Couvrez et faites cuire 20 mn à petit feu. A la fin de cette cuisson le riz devra avoir absorbé tout le lait et être très moelleux. Ajoutez y hors du feu, 1 à 1, le jaune des œufs et 200 gr de sucre. Tassez le dans un moule en couronne beurré et réservez le.
- Mettez 200 gr de sucre et ½ l d'eau dans une casserole, faites chauffer puis doucement bouillir jusqu'à ce que vous obteniez un sirop épais. Mettez y les fraises à pocher 2 mn. Recueillez les et réservez les.
- Remplacez les dans la casserole par le sirop de fraise et faites réduire doucement et refroidir.
- Battez les blancs d'œuf en neige avec 100 à 150 gr de sucre poudre.
- Démoulez la couronne sur un plat allant au four (pour cela, trempez la quelques instants dans l'eau chaude) masquez la avec l'appareil à meringue et mettez à four doux (th. 4 – 160°).
- Laissez tiédir ou complètement refroidir avant de garnir avec les fraises pochées et nappez de sirop.
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