mardi 26 juillet 2011

POIRES EN RIGODON


Il faut 6 poires, 125 g semoule, 100 g poudre d'amandes, ½ l lait, 3 œufs, 200 g sucre semoule, 1 gousse vanille, 20 g beurre, cerises confites.

  • Mettez le lait à bouillir avec 1 gousse de vanille. Versez y la semoule en pluie. Ne cessez pas de tourner. Ajoutez 100 g de sucre et la poudre d'amande lorsque le mélange commence à épaissir. Retirez du feu et laissez tiédir.
  • Séparez les jaunes des blancs que vous battez en neige ferme.
  • Ajoutez un à un les jaunes au contenu tiède de la casserole puis délicatement les blancs battus.
  • Pelez deux poires, beurrez un moule à charlotte, versez y peu à peu la semoule en y incorporant de très fines lamelles de poire.
  • Allumez le four à 6 (200°) puis mettez y le moule placé dans un bain marie et faites cuire 45 mn. Laissez refroidir.
  • Préparez un sirop avec 100 g sucre et un grand verre d'eau. Mettez y pocher les poires pelées et coupées en 2 pendant 10 mn.
  • Démoulez la gâteau froid sur le plat de service. Dressez les ½ poires autour et décorez avec des cerises confites.
  • Accompagnez du sirop en saucière.



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