samedi 23 juillet 2011

CLAFOUTIS (1)



Pour 6 personnes, il faut : 750 gr cerises noires, 150 gr farine, 3 œufs, 20 dl lait, 2 c à s sucre, 1 pincée de sel, 1 noix de beurre.

  • Lavez les cerises, essuyez les, équeutez les. Versez dans un plat à gratin beurré.
  • Préparez la pâte comme une pâte à crêpes. Mettez la farine tamisée dans un saladier avec les œufs entiers, le sel, le sucre. Faites absorber toute la farine par les œufs puis délayez avec le lait. Dès que la pâte est liquide et sans grumeaux, cessez de la travailler et d'ajouter du lait.
  • Laissez reposer deux heures. Au moment de l'employer, allégez la avec le reste du lait ou de l'eau. Versez sur les cerises.
  • Saupoudrez de sucre, mettez au four chaud (5-6 au thermostat). Laissez cuire 40 à 45 mn. La pâte montera sans déborder puis retombera au sortir du four.
  • Servez tiède.

La recette de Madame Quiblier : 3 c lait, 3 œufs, 6 c à s farine bien pleines, ½ paquet (?) de levure, 4 c à s de sucre, 2 c à s huile, 50 gr beurre.



2 commentaires:

  1. J'arrive pas à recréer la texture mi-crêpe mi-flan de maman....

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  2. Je prefere quand meme la recette de Thierry Marx : je retrouve ce que faisais maman - quelle visionnaire :)
    Ingrédients pour huit :

    600g de cerises entières, 2 gros œufs, 120 g de sucre, 100 g de farine, 33 cl de lait entier, 25 g de beurre (pour beurrer le plat).

    Préparation :

    Préchauffer le four à 200°C. Laver soigneusement les cerises, et les passer rapidement dans le sucre. Préparer l'appareil à clafoutis : mélanger les œufs et 100 g de sucre, blanchir en fouettant vivement, ajouter la farine et le lait entier, bien homogénéiser. Beurrer le plat, et tapisser le moule avec le reste du sucre. Mettre les cerises entières ou dénoyautées au fond du plat. Verser la pâte sur les cerises, à ras-bord. Enfourner 35 minutes à 160°C.

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