samedi 30 juillet 2011

TARTE AUX FRAMBOISES (2)


250 gr pâte brisée, 10 gr beurre, 600gr framboises, 15 cl gelée groseille, 2 c à s de liqueur de framboise. Pour la crème pâtissière : 20 cl de lait, 3 jaunes d'œufs, 50 gr sucre semoule, 1 sachet sucre vanillé, 1 c à s de maïzena et 1 de farine, 20 cl de crème liquide.

  • Préchauffez le four à 180° (Th 6-7)
  • Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte beurré.
  • Piquez la pâte à la fourchette, recouvrez de papier aluminium et de légumes secs. Faites cuire 15 mn puis retirez papier et légumes secs et laissez cuire 10 mn.
  • Démoulez le fond de tarte et laissez refroidir.
  • Préparez la crème pâtissière : faites chauffer le lait dans une casserole. Dans une terrine, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre semoule et le sucre vanillé puis ajoutez la maïzena et la farine, remuez énergiquement jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
  • Versez le lait chaud dans la terrine. Mélangez bien.
  • Transvasez la préparation dans la casserole. Portez doucement à ébullition sans cesser de remuer.
  • Retirez du feu dès que la crème a épaissi et laissez refroidir complètement.
  • Fouettez la crème en chantilly, incorporez la à la crème pâtissière, garnissez en le fond de tarte.
  • Disposez y les framboises.
  • Faites chauffer la gelée de groseille délayée avec la liqueur de framboise.
  • Laissez refroidir légèrement puis nappez la surface de la tarte de gelée à l'aide d'un petit pinceau.



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